Fleischerei Kohlen

Thema: Diverse Rezepte

In diesem Thema sind folgende Beiträge:

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Im September wollen wir Ihnen einige Rezepte passend zur bayrischen Oktoberfest-Zeit vorstellen, wenn auch Sie zuhause ein Stück Bayern mit Freunden genießen wollen. Hierzu haben wir für Sie die folgenden Rezepte zusammengestellt, die Sie unter "weiterlesen ..." nachlesen können:

Schweinshaxe mit Beilage
Weißwurst mit Brezeln

Eine wirklich interessante bayrische Spezialität ist die Haxe, die auf dem Oktoberfest einen ausgesprochen guten Anklang findet.

Haxen für 4 Personen:

2 kleine Schweinshaxen (à 1000 g)
Salz
Pfeffer
1-2 EL Kümmel
4 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Flasche dunkles Bier

Zubereitung:

Die Schweinshaxen waschen, trockentopfen und anschließend mit Salz und Pfeffer einreiben. Anschließend Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken, beides mischen und den Kümmel unterrühren und in einem Bräter verteilen. 400 ml Wasser angießen, nun die Schweinshaxen hinzufügen und im vorgeheizten Backofen (untere Schiene bei 150 °C) ca. 1 1/2 Stunden zugedeckt garen, gelegentlich mit dem Bratensaft befeuchten.

Nach der angegebenen Zeit Temperatur auf 200 °C erhöhen und den Deckel entfernen. Die Haxen in weiteren 30 Minuten goldbraun braten, dabei gelegentlich mit Bier übergießen. Die Haxen herausnehmen und warm stellen, direkt vor dem Servieren Fleisch vom Knochen schneiden.
Nun noch den Fond gesiebt in einen Topf gießen und einkochen lassen, anschließend mit dem Haxenfleisch, Krautsalat und Bier auftischen.

Weißwürste:

Wer kennt sie nicht, die süddeutsche Weißwurst? Und so wird sie zubereitet:

Die Würste in siedendes Wasser geben und ca. 10-12 Minuten darin ziehen lassen, aber NICHT kochen (sie könnten sonst platzen)! Anschließend direkt im Topf servieren und original süßen Senf dazu reichen - ein Geschmackerlebnis der besonderen Art! Passend dazu können z.B. Brezeln gereicht werden, die einen angenehmen Kontrast zur Wurst darstellen.

Selbstverständlich finden Sie einige der Spezialitäten in unseren Geschäften - wir wünschen Ihnen aber jetzt schon einen guten Appetit!

Bayrische Bretzeln zum Oktoberfest-Büffet

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Anstatt unserer Grillrezepte, die wir zur selben Zeit im letzten Jahr für Sie zusammengestellt hatten, haben wir Ihnen heute ein schönes Bratenrezept für den Sonntagsbraten herausgesucht. Wir wünschen guten Appetit!

roastbeefbraten

ZUTATEN FÜR 8 PORTIONEN:

2 Kg Roastbeef Braten, Pfeffer, Salz, 2 EL Keim- öl, 8 kleine Zwiebeln, 150 g Möhren, 2 Thymian- zweige, 125 ml Rotwein, 250 ml Rinderfond, 2 EL Saucenbinder dunkel

Das ganze Rezept gibt's wie immer unter "weiterlesen ..."

>>> weiterlesen... 'Roastbeefbraten' (1920 Zeichen mehr) Diesen Beitrag weiterempfehlen Druckerfreundliche Ansicht
 

Zutaten für 4 Personen:

800-1000 gr Hirsch oder Wildschwein

Fleisch mit Salz u.Pfeffer würzen, mit Zwiebel, Wachholderbeeren, Lorbeerblatt kräfig anbraten und anschließend mit Rotwein ablöschen/mit Kalbsfond oder Wildfond aufgießen und ca.1,5 Stunden schmoren lassen. Gewürzzutaten auspicken, Wildragout mit Preiselbeermarmelade und etw. Rübenkraut abschmecken und ev.leicht mit Sahne binden.

Dazu empfehle ich Speckböhnchen oder einen Salat und Kartoffeln.

Guten Appetit!

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Ein besonderes Aroma zeichnet diesen Braten aus:

Zutaten: ausgelöstes Halskotelett (egal wie viel) auf 3 Pfund Salz legen und mit Virginia – Gewürz (Ubena) oder Kräuter der Provence einreiben.

Zubereitung: Nach der obigen Arbeit die „Geschichte“ 2 Stunden im Backofen bei 200 Grad backen.

Wichtig !   Wichtig !   Wichtig !    

Die Backofentür während der Backzeit  nicht öffnen!

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Nachfolgend meine zwei Lieblings-Fleischrezepte für die Feiertage!

1.Klassischer Rinderbraten:

Den Rinderbraten mit Pfeffer und Salz einreiben, Salz aber bitte erst kurz vor dem anbraten. Dann den Rinderbraten in heißem Fett rundherum scharf anbraten. Zwiebel, Möhren, Porree und Tomaten kleinschneiden, kurz mitanbraten und das ganze mit  Wasser, etwas Rotwein und Senf ablöschen.nun ca.1,5 bis 2 Std. (je nach dicke des Bratens) schmoren lassen. Den Braten rausnehmen, den Bratensud durchsieben, etwas einreduzieren lassen, mit Sahne etwas verfeinern und abschmecken.
Dazu empfehle ich Rosenkohl oder Sahnewirsing und Salzkartoffeln oder Kartoffel-Klösse.

2. Roastbeef mit Niedrigtemperatur garen.

Roastbeef mit Salz und Pfeffer würzen und rundherum kurz scharf anbraten. Zwiebel, Porree, Möhren und eine Knoblauchzehe noch kurz mitbraten, mit wenig Wasser aufgiessen und das ganze abgedeckt im Backofen ca. 6 Std. bei max.78° C garen. Sie erreichen mit dieser garmethode ein medium Roastbeef, was auch nicht aussaftet. Dabei spielt es auch keine Rolle, ob die Garzeit sich um 0,5 oder 1 Std. erhöht. Besonders schmackhaft und auch wärmer ist, wenn das Roastbeefstück nach der Garzeit nochmals rundherum kurz angebraten wird.
Hierzu empfehle ich Princessböhnchen im Speckmantel und Röstkartöffelchen oder Kartoffelgratin und einen frischen Blattsalat.

Ihr Heinz Kohlen

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